Villanueva del Arzobispo

Villanueva del Arzobispo es un municipio y localidad española de la provincia de Jaén, en la comunidad autónoma de Andalucía, enclavado en la comarca de Las Villas. El municipio también comprende las localidades de Gútar y Barranco de la Montesina.

Patrimonio

Destacan por su interés histórico-artístico varios edificios, parajes de gran importancia en fauna y flora o enclaves con un gran valor paisajístico:

Iglesia parroquial de San Andrés, edificada en el siglo XVI sobre las ruinas de un templo mudéjar.

Santuario de la Virgen de la Fuensanta que acoge a la patrona de Las Cuatro Villas (Iznatoraf, Villanueva del Arzobispo, Villacarrillo y Sorihuela del Guadalimar).

Iglesia de la Vera Cruz, en ella encontramos un Cristo de Mariano Benlliure.

Convento de Santa Ana, construcción barroca con claustro renacentista del siglo XVI.

Plaza de toros, construcción neomudéjar de 1928.

Casa de los Arcos, edificio señorial de principios del s.XX su interior alberga un patio de estilo mudéjar.

Ermitas del Calvario, fundada por San Juan de la Cruz en 1576.

Iglesia Evangélica Eben-Ezer, fundada por misioneros ingleses a principios del siglo XX.

Fiestas

Semana Santa:  Villanueva cuenta con una Semana Santa de interés turístico. Durante estos días procesionan por las calles 8 Hermandad (La Borriquilla, El Rescate, El Prendimiento, El Nazareno, La Expiración, El Santo Entierro, La Soledad y El Resucitado). El momento álgido de la semana se celebra con los tradicionales «pasos» del Viernes Santo.

Las fiestas en honor de la Virgen de la Fuensanta, del 7 al 11 de septiembre.

La Festividad de San Miguel, 28 y 29 de septiembre, antiguamente denominadas Fiestas de Otoño.

La Festividad de San Isidro Labrador, el 15 de mayo.

Festividad de San Blas, con la tradición de ir a darse con el garrote de San Blas a la ermita del Parque, para pasar un invierno sano en resfriados… y romería del santo por el barrio del mismo nombre.

La gastronomía villanovense es muy variada pudiéndose destacar entre otros platos la pipirrana, las migas y las gachamigas o el ajo morcilla. Como postre existen las gachas que se elaboran principalmente en el día de todos los santos, el ajoharina, el gachurreno y el encebollado, especialmente en Semana Santa.

imagen-de-villanueva-del-arzobispo-5 viillanueva